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Festas juninas – Aproveitamento integral de alimentos

Dando continuidade às festas juninas e ao início oficial do inverno, vamos falar agora de um dos maiores atrativos desta época: as comidas típicas deliciosas. Infelizmente, há muito desperdício de alimentos, seja pela imperícia no manuseio e armazenamento, seja pelo descarte inadequado de várias partes dos mesmos – como folhas, cascas e talos, que são majoritariamente ricos em vitaminas e sais minerais, tão importantes para manter o sistema imunológico em dia e enfrentar as temperaturas mais amenas. Seguem algumas sugestões de receitas para que a festa seja mais gostosa e saudável em todos os sentidos.

Doce de casca de mamão

Ingredientes
  • Casca de 6 mamões maduros, bem lavadas.
  • 3 ½ xícaras (chá) de açúcar.


Modo de fazer

► Deixe as cascas de mamão de molho em água filtrada de um dia para o outro.
► Pique ⅓ das cascas e coloque em uma panela com água para ferver.
► Quando levantar fervura, acrescente mais ⅓ das cascas picadas e, assim que levantar fervura, acrescente o ⅓ das cascas picadas restantes.
► Quando levantar fervura novamente, deixe cozinhar por 10 minutos.
► Deixe esfriar e bata no liquidificador com uma xícara (chá) de água.
► Passe por uma peneira e leve o líquido ao fogo com o açúcar, mexendo até desprender do fundo.


Bolo integral de casca de banana

Ingredientes
  • 4 bananas maduras com casca.
  • 3 ovos grandes.
  • 1 xícara de açúcar mascavo.
  • ¼ xícara de óleo de coco ou de girassol.
  • ½ colher de chá de canela em pó.
  • 2 colheres de chá de fermento em pó.
  • 3 xícaras de aveia em flocos.
  • Açúcar mascavo e canela em pó para polvilhar a forma.
  • Opcionais: noz moscada, cravo em pó, gengibre em pó, cardamomo em pó (¼ de colher de chá de cada, não mais que isso).
Modo de fazer:

► Unte uma forma redonda (24cm), tipo forma de pudim, com um pouco de óleo.
Misture açúcar mascavo com canela e polvilhe por toda a superfície untada. Reserve.
► Higienize as bananas, retire as pontas pretas e descasque-as. Bata as cascas no liquidificador com os ovos, o açúcar e o óleo, até obter um creme homogêneo.
► Coloque as bananas em uma tigela média e amasse-as com um garfo.
► Despeje o creme sobre as bananas amassadas e adicione as especiarias, mexendo bem.
► Misture a aveia à massa e, por último, insira o fermento, mexendo delicadamente. Despeje a massa na forma preparada no início e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos. Dica para encontrar o ponto: Faça o teste do furo com um palito ou faca — se sair limpo, é hora de desligar o forno e preparar para servir.


Cynthia Souza — 
Gestora ambiental com MBA em Gerenciamento de Projetos pela Universidade Veiga de Almeida, atua há mais de 15 anos nos segmentos de Gerenciamento de Projetos, Gestão de Resíduos, Responsabilidade Socioambiental e Sustentabilidade. É palestrante e instrutora de oficinas para grandes clientes da indústria do estado do Rio de Janeiro, bem como condomínios comerciais e residenciais, além de instituições de ensino locais.
E-mail: editorial@riofiqueligado.com.br. Instagram: @cynthiassouzaconsult.