Imagem: Pierre Faucher, empresário artesão e proprietário da Sucrerie de la Montagne.
O gelo, o frio e a neve do inverno dão lugar à beleza das flores na primavera. No Canadá, a chegada da nova estação é comemorada de um jeito peculiar e com muita doçura. Marca a temporada da cabane à sucre, uma casa de madeira onde é servida uma infinidade de pratos doces e salgados, todos com um toque de maple syrup. Se você algum dia observou a bandeira canadense, a folha vermelha ao centro é de maple, uma árvore típica da América do Norte, gênero Acer, com 200 anos de vida em média.
Produzido em várias regiões do país, o maple é um grande vetor da economia canadense. Movimenta por ano cerca de 800 milhões de dólares (CAD) e é exportado para 75 países, entre os quais o Brasil. A província de Quebec detém 70% do mercado mundial, e é justamente na parte francesa do país que ficam as melhores e mais doces cabanas do planeta.
O maple ‒ ou sirop d´érable em francês ‒ é o resultado de um longo ritual. No inverno, quando as temperaturas chegam, em média, a -20ºC, é a época do amido se armazenar no tronco e no caule. Quando chega a primavera, é a hora da colheita. “Durante a última fase da lua, em março, são feitos pequenos cortes goudrelles, de 5 a 8 centímetros, no interior no tronco. Colocamos uma mangueira por meio da qual a seiva passa e chega a um balde. Essa é a maneira tradicional, e depois a água, a seiva, passa, por um processo de evaporação até se transformar em um xarope. São necessários 40 litros de seiva para fazer um litro de syrup”, explica Pierre Faucher, empresário artesão e proprietário da Sucrerie de la Montagne, localizada em Rigaud, a cerca de duas horas de distância de Montreal.
Para muitos brasileiros, o gosto do maple se assemelha ao mel. No Canadá, ele é usado como um substituto natural do açúcar e também como medicamento popular em casos de gripe, tosse, rouquidão e infertilidade feminina, assim como estimulante sexual, energético e acelerador de metabolismo, devido à alta concentração de vitaminas e sais minerais, principalmente o zinco e o manganês. Cada 100 gramas contém 260 calorias. Os primeiros registros de seu uso datam dos anos de 1500, com Jacques Cartier, o explorador francês tido como descobridor do Canadá. A utilização já era corrente entre os indíos há milhares de anos, tendo sido usado, inclusive, no tratamento de escorbuto (doença causada pela carência de vitamina C entre outros fatores e que provoca hemorragia nas gengivas e perda dos dentes).
Amanda e Fábio Reis, recifenses moradores de Montreal.
O casal de Recife, Amanda e Fábio Reis, mora há dois anos em Montreal e visitou uma cabane à sucre pela primeira vez nesta primavera. “É uma experiência fantástica, porque é um costume local. É uma das coisas mais tradicionais do Canadá para celebrar a primavera”, contou Amanda Reis. O passeio a uma cabana é diversão garantida para adultos e crianças, que podem aproveitar para brincar na neve e passar um dia no campo. Só na província de Quebec estão registradas mais de 200 opções, urbanas e campestres. Você paga um preço único para entrar e pode degustar sem pressa as delícias locais ‒ como sopa de ervilha, bacon na brasa, presunto assado e crepes diversos ‒ e provar a famosa tira de erable, uma espécie de pirulito gelado.
Entre as sugestões para quem quer conhecer o doce sabor do maple estão:
1) Sucrerie de la Montagne ‒ Fundada em 1978, a cabane à sucre fica em uma fazenda em Rigaud e se destaca pelo estilo tradicional com muita música e produção artesanal do syrop d´erable. Aberta durante todo o ano, o local é excelente para passar o dia com a família e você pode inclusive se hospedar. Preços para adultos a partir de 29 dólares canadenses.
2) Cabane à sucre Au Pied de Cochon ‒ Próxima a Montreal, a cabana fica na região de Mirabel,a 30 minutos do centro do Montreal. A proximidade e o cardápio gourmet atraem muitas pessoas, sendo preciso fazer reserva. Preços para adultos de 56 dólares e crianças até 3 anos não pagam.
3) Érablière Charbonneau ‒ Distante cerca de duas horas do centro de Montreal, em Mont Saint-Grégoire, é uma cabane à sucre tradicional, com destaque para atrações infantis. Na fazenda, há um miniparque com zoológico e vários brinquedos. Preços para adultos a partir de 23 dólares e crianças até 2 anos não pagam entrada.
4) Cabane à sucre Bouvrette ‒ Em um dos mais belos locais do Quebec, em Saint Antoine, a cabana existe desde 1947 e oferece comida típica como sopa de ervilha e torta de maple. Excelente área infantil com trenzinho e charrete. As atividades infantis são gratuitas e o preço para adulto fica a partir de 20 dólares.
5) Sucrerie Bonaventure ‒ Fica em Mirabel, em uma imensa área verde. Além do buffet de maple, a casa oferece cerca de 80 opções de produtos para venda como tortas doces e salgadas. A sucrerie tem preços para adultos a partir de 17 dólares e se quiser, o visitante pode levar vinho ou cerveja para consumir no local que tem pista de dança com música regional..
A temporada do maple termina em maio. Se você quiser mais informações sobre as cabanes à sucre e a produção do sirop d´érable no Canadá, acesse o site da FPAQ, a federação dos produtores do Quebec: https://fpaq.ca/en/
Volto em breve com mais dicas de cultura e turismo do Canadá.